Pourquoi le bac brun?
Selon RECYC-QUÉBEC, plus de la moitié de notre poubelle à la maison est constituée de matières organiques (restes de table, résidus de jardin, etc.), soit 162 kg par personne par année.1 Un des principaux enjeux vient du fait que lorsque les matières organiques se retrouvent dans un site d’enfouissement, elles se décomposent sans oxygène et produisent du méthane, un gaz à effet de serre 25 fois plus puissant que le CO2.
Toutefois, lorsque les matières organiques sont récupérées et compostées, leur retour au sol permet d’en augmenter la fertilité et la capacité de rétention d’eau et de réduire le besoin d’utiliser des engrais chimiques. Tout ça en plus d’éviter la production de méthane!
1. Source : RECYC-QUÉBEC et Éco Entreprises Québec, Caractérisation des matières résiduelles du secteur résidentiel 2012-2013
Qu’advient-il des matières organiques collectées?
Le compost produit sera utilisé comme fertilisant agricole et comme couvert végétal pour le recouvrement final au Lieu d’enfouissement technique (LET) à Saint-Flavien. De plus, à partir du printemps 2024, des campagnes de distribution annuelle dans les municipalités de la MRC seront mises en place afin de redistribuer aux citoyens le compost produit grâce à leurs efforts. Les municipalités seront également invitées à utiliser le compost produit dans leurs aménagements paysagers.
Quand a lieu la collecte des matières organiques?
La collecte aura lieu chaque jeudi des mois d’avril à novembre, en raison des quantités souvent plus importantes des résidus verts et de jardinage en période estivale, et à deux reprises durant les mois de décembre à mars, soit à la mi-décembre et la mi-février.
Quelles sont les matières acceptées?
La façon la plus simple de vous souvenir de ce qui est accepté dans votre bac brun est de vous poser ces 3 questions :
- Est-ce que ça se mange (ou c’est une partie de quelque chose qui se mange)?
- Est-ce que c’est en papier ou en carton (propre ou souillé, mais non ciré)?
- Est-ce que c’est un résidu de jardin (sauf les branches)?
Si vous répondez oui à l’une de ces questions, c’est que ça va dans votre bac brun! Ce nouveau service impliquera un léger changement dans vos habitudes, mais vous verrez que ce n’est vraiment pas compliqué!
Consultez l'aide-mémoire
Conseils
Conseils pour le bac de cuisine
- Utiliser le bac de cuisine fourni pour faciliter la collecte des matières à l’intérieur de la maison (tout autre contenant peut aussi être utilisé : pot de crème glacée, vieux pot ou chaudron)
- Placer du papier journal ou un sac en papier brun dans le fond du contenant pour absorber les liquides
- Placer les résidus alimentaires directement dans le bac de cuisine. Une fois vide, le rincer sous l’évier, au besoin
- Vider fréquemment le contenu du bac de cuisine dans le bac brun
Conseils pour éviter les odeurs, insectes et petits animaux
- Garder le bac brun à l’abri du soleil
- Bien fermer le couvercle du bac brun
- Alterner des couches de matières humides (comme les résidus de table) avec des couches de fibres ou de résidus verts
- Saupoudrer un peu de bicarbonate de soude dans le bac brun
- Appliquer un peu d’onguent contre la toux à base de menthe, de camphre ou d’eucalyptus sur le pourtour de l’ouverture du bac brun
- Congeler les restants de viandes, de fruits de mer et de poissons en attendant le jour de la collecte ou les emballer dans du papier journal
- Placer le bac brun en bordure de rue lors de chaque collecte, même s’il contient peu de matières
- Rincer le bac brun régulièrement (un peu de vinaigre peut être utilisé)
- En cas d’apparition des vers blancs (peu fréquent si le bac est rincé de temps à autre), les asperger de sel ou de vinaigre
Conseils pour éviter que les résidus restent coincés dans le bac brun en hiver
Éviter de déposer des liquides dans le bac brun lors de périodes de gel
Déposer du carton ou du journal au fond du bac brun
Conseils pour éloigner les mouches à fruits du bac de cuisine
- Toujours bien fermer le sac et le couvercle du bac de cuisine
- Saupoudrer un peu de bicarbonate de soude dans le bac de cuisine
- Couper sur le long un bouchon de liège en deux et déposer le tout sur le couvercle du bac de cuisine (le liège agit comme un répulsif pour les mouches)
- Envelopper les restes de fruits, de viande ou de poisson dans du papier journal ou dans un sac en papier brun
Consultez le guide pratique : Trucs 101 pour votre bac brun
Autres ressources
La vie en brun – MRC Lotbinière Composteur domestique